Купить квартиру у метро Индустриальная (Пролетарская) в Харькове
Те, кто решает приобрести недвижимость в Харькове, в первую очередь обращают внимание на несколько критериев: стоимость жилья, его расположение, наличие транспортной развязки, удаленность от центра, репутация района. Многие всерьез задумываются о том, чтобы купить квартиру возле станции метро «Индустриальная», которая еще совсем недавно называлась «Пролетарской» (до мая 2016 года).
Преимущества и недостатки района
Несмотря на достаточно большую удаленность от центра (это конечная остановка Холодногорско-Заводской линии), квартиры у метро «Индустриальная» очень популярны среди покупателей. Объясняется это несколькими причинами, самой важной из которых является наличие метрополитена. До многих спальных районов Харькова иногда можно доехать только маршруткой или трамваем, что в час пик является довольно экстремальным времяпрепровождением. Да и после 9-10 часов вечера дожидаться транспорта придется довольно долго. А метро, как известно, работает до полуночи.
Второй плюс – наличие всей необходимой для жизни инфраструктуры. Из окна вашей квартиры на «Пролетарской» (или «Индустриальной», кому как больше нравится) вы увидите достаточно большое количество уютных скверов, где можно погулять вечером, а также детских площадок. Есть рынок, несколько больших магазинов и очень много маленьких, школы, детские сады. Совсем недалеко парк развлечений «Зеленый гай» – будет где провести выходные. Если ассортимента местных торговых точек недостаточно – через одну остановку метро огромный торговый центр «Экватор».
Конечно, близость всех этих благ цивилизации зависит от того, где вам удастся купить квартиру на «Пролетарской». Просматривая объявления на портале, обращайте внимание на расположение дома и близость к метро.
Третье, но, пожалуй, самое весомое преимущество – это цена квартиры у метро «Пролетарская». А она значительно ниже, чем в других спальных районах города. Даже если вы продали недвижимость в пригороде, вам вполне хватит денег на покупку квартиры в Харькове. Продажа квартир на «Пролетарской» стартует с 8-9 тысяч долларов. Конечно, многое зависит от количества комнат, которых может быть 1, 2, 3 и более, а также от планировки, этажа и самого дома.
Теперь немного о недостатках. Те, кто дает на сайтах объявления с текстом «Продам квартиру у метро «Пролетарская»», конечно, больше внимания уделяют плюсам проживания в этом районе, однако на форумах можно узнать и о минусах. Главными недостатками считают близость ХТЗ, довольно большое расстояние от центра и наличие промышленных предприятий. Однако старожилы советуют не обращать на них особого внимания.
Застройка
Что касается домов, в которых можно купить квартиры в районе метро Пролетарская, то это в основном кирпичные и панельные 5-9-этажные постройки. Недалеко от метро расположены 16-этажные многоквартирные дома. Многие предпочитают жить именно в таких. Также, продается недвижимость в новостройках на Пролетарской, хотя таких объявлений довольно мало.
Станция метро «Индустриальная» («Пролетарская») находится в Индустриальном административном районе города. Прежде он назывался Орджоникидзевским районом (до февраля 2016 года). По последним подсчетам примерная численность его населения составляет около 158 тысяч человек. Застройка района началась еще в 1936 году, и к настоящему времени здесь появилось все необходимое для комфортного проживания, в том числе и большое количество средних учебных заведений, так что далеко возить ребенка в школу не придется. Имеются также музыкальные школы и клубы с различными секциями.
Немного истории
Если вас интересует не покупка, а продажа квартиры на «Пролетарской», значит вы, скорее всего, достаточно долго живете в этом районе и хорошо знакомы с его историей. Поэтому можете не читать этот раздел, а заняться размещением объявления на портале, чтобы поскорее найти того, кто пожелает вашу недвижимость купить.
Ну, а для тех, кого интересует покупка жилплощади, мы кратко опишем историю станции метро, возле которой вы хотите жить. Итак, тринадцатая по счету станция харьковского метрополитена была открыта в августе 1978 года. Ее архитектура немного напоминает другую станцию – «Проспект Гагарина». Отличие в том, что в оформлении «Пролетарской» преобладают красновато-золотистые тона.
Поддерживающие свод колонны, цоколи путевых стен отделаны розовым мрамором «Буровщина». На стенах – белый мрамор «Коелга», а на полу – геометрический рисунок из плит лабрадорита и гранита.
От Восточного вестибюля станции идет самый длинный в городе подземный переход, ведущий к трамвайным линиям, заводу «Электротяжмаш» и станции «Лосево-2».
Как видим, район метро «Индустриальная» («Пролетарская») довольно интересен в плане приобретения недвижимости не менее, чем центр Харькова. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, купить квартиру на «Пролетарской», пожалуй, лучшее решение.